“海洋沉积物碳氮稳定同位素标准物质”获批国家一级标准物质

作者:  来源:中国海洋报   发?#38469;?#38388;:2019-02-28 09:20:22   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,经国家市场监督管理总局批准,“海洋沉积物碳氮稳定同位素标准物质”成为国家一级标准物质。该同位素标准物质由自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所研制。

  据研制团队负责人介绍,该系列标准物质由3个不同梯度的同位素比值的样品组成,定值信息丰富,应用范围广,不仅可用于仪器工作条件的优化与校准,还可监控与评价整个实验测试流程质量,是我国第一套以海底沉积物为介质的自然基体型碳、氮稳定同位素标准物质。

  据了解,海洋沉积物碳、氮稳定同位素作为一种?#34892;?#25351;标,已广泛应用于全球碳循环、气候变化、生物演化、有机质来源与迁移转化、地层对比等海洋地质、环境、生态等研究领域。(海文)